Ensino de Literatura na Educação do Campo: : identidades, formação humana e a perspectiva decolonial (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Discute-se o ensino de literatura na Educação do Campo, sob a perspectiva da decolonialidade, como importante estratégia de formação humana e de reflexões social, cultural e identitária, capaz de promover o questionamento, a inversão e intervenção nas ordens e modelos sociais que ferem os modos de ser e viver dos sujeitos. Trata-se de um estudo bibliográfico, resultante de uma pesquisa de Doutorado, em andamento, que investiga a formação de leitores de literatura, na Educação do Campo, como um processo que deve ocorrer em diálogo com as culturas, identidades e modos de vida dos campesinos: trabalhadores(as) do campo, negros, indígenas, quilombolas, povos das águas e tantos outros sujeitos coletivos históricos que se movem e resistem cotidianamente, conforme destacado por Arroyo (2003). Espera-se contribuir na discussão sobre o currículo escolar, em especial no que concerne ao ensino da leitura literária na Educação do Campo e em outros contextos de minorias sociais, e no fomento de políticas de formação docente.