Preto velho e pedagogia do tempo presente (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O progresso sempre andou de mãos dadas com a modernidade, suas promessas de sucesso e de futuro glorioso embalaram o sonho da humanidade, sonho este que nunca se   realizou. O esplendor futurista centralizado na modernidade europeia carregou consigo a pilhagem do passado e a transformação do tempo presente em um fluxo contínuo e não vivenciado. É contra a concepção de progresso que a pedagogia do tempo presente de Preto Velho manifesta-se. Uma entidade que viveu na própria carne as violências da geradas pela racialização dos povos e o controle colonial, Preto Velho nunca foi agraciado pelas promessas da modernidade, ele é um personagem que encarna e escancara as margens do privilégio branco, heteronormativo, cristão e capitalista. Nossa proposta neste texto é apresentar as possibilidades de uma epistemologia outra que, assim como Preto Velho, esteja calcada no tempo presente e com os pés fincados no chão.