A filosofia ameríndia como máquina de guerra decolonial (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O presente trabalho visa explorar a filosofia ameríndia, na figura do perspectivismo e multinaturalismo, como forma de pensamento decolonial. Pautando-se por revisão bibliográfica, orienta-se indutivamente articulando o trabalho de Viveiros de Castro a obra de Gilles Deleuze e Félix Guattari, tomando conceitos fundamentais aos estudos dos autores como ferramentas que contribuem na formação de um pensamento decolonial marcado como contra-hegemonico, momento em que tal assume a forma de uma máquina de guerra contra a hierarquização dos saberes e a desigualdade norte-sul. A relevância da pesquisa dá-se no destaque a filosofia brasileira, principalmente no campo da antropologia, que tem se esforçado na construção de um pensamento genuinamente regionalizado. Como fim, buscou-se demonstrar a potência do pensamento filosófico ameríndio decolonial e sua capacidade em subverter e opor-se Ã  construção ocidental, principalmente numa crítica ao humanismo.