Pensar Sankofa: : o afrofuturismo como ebó epistemológico (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
Sankofa é uma imagem do pássaro que, voando para frente, inclina a cabeça para trás. Assim, pensar o afrofuturismo como potencialidade decolonial e, sobretudo, como fator de impacto para o “giro epistemológico” se faz, nesse primeiro momento, necessário. O artigo apresenta as bases teóricas do afrofuturismo (ESHUN, 2015; DERY, 1994; NELSON, 2020; WOMAK, 2015. YASLEY, 2020) pensando nas estruturas da sociedade brasileira para, em um segundo momento, possibilitar ferramentas teórico-metodológicas para as obras literárias brasileiras de autoria negra que pensam/dialogam com futuros ancestrais.