Colonização e subjetividade:: por um novo modo de construir conhecimento (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O desígnio deste ensaio é refletir acerca das estruturas coloniais que compreendem e constroem nossa subjetividade, bem como nossas relações sociais, culturais e históricas. A colônia brasileira é o resultado de inúmeras violências, sobretudo da invasão portuguesa, responsável pela destruição de tudo que aqui existia, fixando no nosso cotidiano inúmeras naturalizações, presentes nos nossos livros didáticos, na nossa política, nas relações em sociedade e também em nossa subjetividade. As necessidades de repensar nossos referencias de hoje, toma-nos de tal modo, que é preciso repensar as referências e o nosso modo de estar na produção de conhecimento, requer revolução e luta constante, e para tanto, uma potente transformação que estamos a fazer é refazendo nossos olhares. Há outros conhecimentos nção coloniais que  pretendem definir, modelar, são as epistemologias escondidas nos processos minoritários e vão longe, nos afetam, ao mesmo tempo que possuem suas densidades.