A decolonização do pensamento pela escrita de vivências: : proporcionando o protagonismo acadêmico (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
As ações afirmativas trouxeram corpos plurais para os espaços acadêmicos, porém, isso não se reflete nos projetos de ensino. Por isso, ensejasse explorar como a escrita de vivências pode contribuir academicamente e fomentar a elaboração de estratégias contra o epistemicídio. Para isso, será utilizado o conceito de “escrevivência” sob uma perspectiva filosófica. O termo foi criado pela escritora Conceição Evaristo, e neste contexto visa colocar as pessoas em posição de protagonistas de suas trajetórias formativas. Ao acessar ambientes acadêmicos, muitas vezes as pessoas precisam despir-se de alguns elementos constituintes, porque há uma necessidade de imitar o modelo eurocêntrico de produção do conhecimento. Esse modelo tradicional de formação acadêmica proporciona um afastamento e inviabiliza saberes. Por isso, devemos colocar em voga as estratégias de exclusão como os processos filosóficos, ideológicos e históricos, para iniciarmos apontamentos rumo a uma educação decolonial e antirracista.