Epistemes da violência nas fronteiras do México e Brasil (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O presente trabalho visa discutir a reprodução da violência em zonas fronteiriças do México e do Brasil. As cidades de Ciudad Juárez e Foz do Iguaçu são zonas fronteiriças marcadas pelos processos do neoliberalismo, onde o narcotráfico e as violências se agudizaram nos últimos anos. Sendo a violência misógina e de gênero constitutivas do Estado heteronormativo, analisaremos Ã  luz da epistemologia como são formadas estas dinâmicas propostas pelo capitalismo gore que transfere os passivos humanos e ambientais a zonas com pouca regulação do Estado. Pensamos nessas fronteiras onde o exercício de violência contra os corpos é desproporcional, porque evidenciam as arbitrariedades próprias do controle necropolítico e levam-nos a refletir sobre a exacerbação da violência como meio para produzir riqueza no mundo atual.