Freud, as energias psíquicas e a educação entre a "Scylla do deixar fazer e a Charybidis da proibição” (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Apresentamos três eixos que podem nos levar a entender o encontro de Freud com a educação. Inicialmente, a teoria e prática da educação infantil, em seguida, o valor que os educadores devem dar à participação de dimensões perversas e associais no acabamento do caráter infantil por meio da sublimação − desvios dos fins originários das pulsões − e, por último, a maior responsabilidade que se atribui à atividade do educador, se comparada com a do psicanalista, na medida em que ela deve moldar a jovem vida psíquica de acordo com “disposições e possibilidades particulares” ao mundo do educando. Em torno deles, descobrimos como a educação, aos olhos da psicanálise, deve lidar com forças psíquicas, para a realização do que se torna seu maior desafio: assimilar o que Freud nomeia “a Scylla do deixar fazer e a Charybidis da proibição”.