Uma história do Mercosul: desvio dos objetivos primordiais (2) (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Segunda parte de uma breve história do Mercosul, com a reversão dos processos de abertura econômica recíproca e de liberalização comercial, a partir de 1999, conduzindo o bloco de integração a um retrocesso de fato no plano de seus objetivos primordiais e a enveredar por substitutivos de caráter político e social que o afastam das metas originais do Tratado de Assunção.