Liderança, compromisso, confiança e plano de projeto: ingredientes essenciais Ã gestão de projetos (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Na vida pessoal e profissional, as pessoas lidam com projetos. Um projeto compreende a produção de um serviço ou artefato que pode ser um sistema de software, uma casa, uma ponte, avião, dentre outras coisas. Gestão de projetos é e será atividade essencial no cotidiano das empresas e governos nas esferas municipal, estadual e federal. Este autor considera que um ‘bom gestor’ de projeto deve ter uma perceção ‘aguçada’ e habilidade de comunicação para ouvir o que não é dito. Já no aspecto técnico (da gestão), parece até engraçado, mas os governantes esperam “a água bater na bunda” para se mexerem. Para provocar um ‘lampejo’ e motivar reflexão, este autor considera que para um projeto ter sucesso, quatro ingredientes são imprescindíveis: liderança, compromisso, confiança e planejamento (ou mais precisamente) um plano de projeto.  Nesse sentido, este artigo está dividido em duas partes: a primeira aborda a questão humana onde se destaca os três primeiros ingredientes, dando continuidade a caracterização do intelecto humano; a segunda parte trata do aspecto técnico, e mais propriamente, da necessidade de um plano de projeto que serve como um ‘mapa’ para a execução do projeto.