As percepções acerca do Nazismo presentes nas páginas do jornal A Offensiva (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
A Ação Integralista Brasileira, movimento de extrema direita brasileiro, fundado, oficialmente, por Plínio Salgado em Outubro de 1932, contou com uma extensa rede de periódicos. Tais periódicos foram de suma importância para o desenvolvimento do movimento, pois, suas páginas, além de serem o canal mais eficaz para a difusão da doutrina apregoada pela AIB, funcionavam, concomitantemente, como meio de propaganda tanto ideológica quanto para a arregimentação de novos militantes. A cúpula integralista, apesar de admitir sua admiração aos demais movimentos fascistas existentes no mundo, a todo o momento recusava as afirmações de que o Integralismo seria um fascismo. Acreditamos ser frutífera uma análise de como os próprios integralistas, no calor daquele contexto, se viam e se posicionavam diante dos movimentos fascistas. Para tanto, levando-se em consideração a própria natureza dos jornais e tendo-se em vista a importância central desempenhada por estes dentro do movimento, acreditamos ser pertinente uma análise de como a imprensa integralista retratava o universo fascista.  Assim, neste trabalho, ao procurarmos colher indícios de como o principal periódico do movimento, o jornal A Offensiva, se posicionava diante da Alemanha e o Nazismo, notamos que o jornal, naquele contexto e no calor dos acontecimentos, se posicionava à favor dos avanços e conquistas nazistas.