Formação jurídica e (trans)formação de professores de Direito nas primeiras décadas do Brasil Império (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Trata-se de um estudo sócio-histórico sobre o ensino jurídico nas primeiras décadas do  Brasil Império, com ênfase nos perfis e nas práticas docentes. Como procedimentos metodológicos são utilizadas a pesquisa teórica e histórico-documental, iniciada com uma breve recuperação da implantação das duas primeiras Academias Jurídicas brasileiras. Em seguida, discute-se as condições em que se dava, no período em estudo, a formação jurídica e a transformação de jovens bacharéis em professores de Direito. Ao final propõem-se uma reflexão sobre o lugar da Educação em relação às demais possibilidades de atuação do profissional de formação jurídica.