Da amplitude de usos e significações do conceito de rede na ciência contemporânea (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
A rede é um daqueles termos que encontrou ampla propagação na contemporaneidade.  A noção adquiriu tamanha força e concretude que muitos objetos técnicos já não podem mais ser reconhecidos sem recorrer ao uso da palavra rede e sem o significado emblemático que ela adquiriu, sobretudo, com a chamada globalização. Verifica-se também uma intensificação de seu uso como metáfora para representar a organização espacial da sociedade e como conceito formulado para compreensão do real. Diversos campos disciplinares tem se apropriado do termo para realizar uma interpretação de uma variada gama de fenômenos de naturezas distintas, recorrendo Ã  formulação de conceitos adjetivados. Nesta direção, o presente texto se propõe a realizar um panorama sobre os usos e significações de rede na ciência contemporânea, “mapeando” e discutindo os principais conceitos elaborados nas ciências humanas e problematizando suas possibilidades analíticas.Abstract: Network is one of those words very used in the contemporaneity. The notion became so strong and concrete that many technical objects can not be recognized without the use of this word and without the symbolic meaning that the expression acquired with the so called globalization. It is possible to notice the use of the word network as a metaphor to represent the spatial organization of the society and as a concept created to understand the reality. Several fields have appropriated the term to interpret it in different ways, using adjectives concepts. This text proposes to create a wide range of uses and meanings of the word network in the contemporary science, mapping and discussing the main concepts defined by the human sciences and questioning the analytical possibilities.  Key words: network – human sciences – meanings – applications.