Bullying: ato esburacado na angústia (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
A noção de afeto está no campo do (des)prazer, resultante de uma experiência afetiva de satisfação ou insatisfação, e que se manifesta nas necessidades do sujeito. Pode-se dizer que o afeto envolve a ambivalência de sentimentos, do mais agradável ao mais insuportável, e desempenha um papel estruturante para que o sujeito reencontre sua estrutura psíquica, exercendo uma ação mediadora e decisiva sobre a constituição do sujeito do desejo, orientando o seu projeto de vida, sua profissão, sua opção sexual, etc. Essa ambivalência de afetos deve ser exercitada na educação familiar e escolar, na fala e na escuta que o afeto (des)prazeroso tem relevância e parece ser silenciado. O desprazer pode ser escandido pelos sintomas medo, depressão, irritabilidade, ansiedade, humilhação. Assim posto o bullying é também conhecido como a síndrome da humilhação. O objetivo da humilhação é a tentativa de destruição do sujeito; a perda da identificação revela um fantasma, na medida em que própria vítima se sente culpada por sofrer ou por estar sofrendo um ato esburacado porque uma das peças não é encontrada e, em lugar do encaixe, o que se mostra é um buraco, o que provoca a angústia entre quem perde e aquele que ganha.ABSTRACT: The notion of affect is thus in the field of (dis) pleasure, resulting from an affective experience of satisfaction or dissatisfaction, and that manifests itself on the needs of the subject. You could say that the affection involves the ambivalence of feelings, the more enjoyable the more unbearable, and plays a structural role for the subject to rediscover his psychic structure, exerting a mediator and decisive action on the constitution of the subject of desire, directing the its design life, your profession, your sexual orientation, etc.. This ambivalence of feelings should be exercised in family education and school, talking and listening that affect (dis) pleasure is relevant and appears to be silenced. The unpleasant symptoms can be by fear, depression, irritability, anxiety, humiliation. So put the bullying is also known as the syndrome of humiliation. The purpose of humiliation is the attempted destruction of the subject, the loss of identification reveals a ghost, to the extent that the victim himself feels guilty for suffering or for an act to be suffering because of the bumpy parts and is not found, instead of plug, which is shown is a hole, which causes the distress of which he loses and who wins. Key words: Bullying; Trouble; (Dis)pleasure; Humiliation.