Ética Organizacional e percepção de militares brasileiros (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O objetivo deste trabalho é identificar a percepção de militares da Força Aérea Brasileira (FAB), caracterizada como instituição total, no tocante ao comportamento ético nas relações interpessoais. Questões sobre o código de ética militar, a cultura organizacional e o comportamento individual condizente foram estudadas mediante pesquisa de campo, ainda que de natureza exploratória, para a construção de escalas válidas de uma dissertação de mestrado, onde levantou-se dados de nove militares da FAB, escolhidos aleatoriamente dentre os que compõem a guarnição de aeronáutica em Brasília-DF, Recife-PE, Belo Horizonte-MG e São Paulo-SP e tidos como representantes do estamento militar nos critérios de representação social. A análise dos questionários permitiu a inferência de uma homogeneidade na percepção dos militares de diversos níveis hierárquicos a respeito da ética na instituição e mostrou que a cultura organizacional militar exerce grande influência sobre os comportamentos e atitudes individuais.