Capoeiras e a Revolta da Vacina (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Os capoeiras eram um problema para a República, antes mesmo de ela ser consolidada. Rodrigues Alves, que governou o Brasil no período de 1902-1906, enfrentou uma grande greve no ano de 1903. No ano de 1904 eclodiu a revolta da vacina. Para combater a epidemia da varíola era necessário tornar obrigatório a vacina de Jenner. O texto faz uma análise sobre os reais motivos que levaram a revolta da vacina e a adesão, com grande destaque, dos capoeiras na revolta.