Crise econômica, ofensiva neoliberal e a resistência dos trabalhadores: o duelo de classes na França entre 2008 e 2009. - Leandro de Oliveira Galastri (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
No intervalo compreendido entre os anos de 2008 e 2009 os trabalhadores franceses conviveram com forte avanço das medidas neoliberais em seu país. A sanção e aplicação da diretiva européia de flexibilização da jornada de trabalho de 36 horas e as novas políticas de precarização dos vínculos trabalhistas, devido a grande crise de finais de 2008, são alguns exemplos. Neste texto, procuramos analisar de maneira sucinta as conseqüências dessas medidas entre os trabalhadores, bem como as maneiras de intervenção, protesto e organização do proletariado francês.