Os dispositivos existenciais do consumismo - Renato Nunes Bittencourt (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Abordamos neste artigo o problema do consumismo moderno e suas influências sobre a vida individual a partir de uma perspectiva filosófica, vislumbrando meios de se compreender as suas determinações sobre a subjetividade humana e de que modo esta, experimentando uma espécie de vazio existencial, se deixa subjugar pelo mecanismo consumista como forma de obter momentaneamente uma fuga simbólica em relação ao mundo concreto, marcado pela insegurança e impossibilidade de proporcionar ao indivíduo um adequado grau de satisfação existencial.