A naturalização do produtivismo acadêmico no trabalho docente - Silvia Alves dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
O presente texto tem por objetivo mostrar que a pesquisa na universidade esteve, no final do século XX, marcada por interesses e disputas por hegemonia na sociedade. A universidade por meio de orientações econômicas mais amplas, resultantes do processo de mundialização do capital, passa a produzir uma nova cultura universitária. O doutorado e a Iniciação Científica passam a ter centralidade nas políticas de formação de pesquisadores e alteram substancialmente o trabalho docente na universidade. Reiteramos a convicção de que analisar o trabalho docente revela questões de muita complexidade e relevância. Assim, impõe-se o desvelamento de diversas questões, considerando que o resultado do trabalho docente, tanto na graduação, por meio da vinculação à Iniciação Científica, como na pós-graduação, com orientações e publicações qualificadas, exige uma dedicação profissional que seja de efetiva e contínua formação e superação, seja no campo da pesquisa ou na transmissão do conhecimento em sala de aula.Palavras-chave: Produtivismo. Universidade. Pesquisa.