Um estudo em tradução cultural no século XIX: Rui Barbosa e o ensino de desenho - Felipe Freitas de Souza (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
O século XIX ocidental tem como uma de suas características a difusão da escola primária e da educação profissional. Como elemento constituinte do currículo da educação profissional, estaria o ensino de desenho. Em suas obras, Rui Barbosa, apresenta a necessidade de se incluir esta disciplina na escola primária, tornando-a uma instituição economicamente proveitosa por favorecer a preparação do trabalhador. Através do conceito de tradução cultural, objetivamos elaborar algumas das influências que Rui Barbosa sofreu e propagou na elaboração de seu pensamento educacional relativo ao ensino de desenho. Concluímos indicando a proficuidade do conceito de tradução cultural para o objeto de estudo e a circulação de idéias internacionais relativas ao ensino de desenho.