Uma leitura psicanalítica sobre as torcidas organizadas de futebol frente ao declínio da lei em tempos de violência - Márcia Batista dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Esta escrita é fruto de uma pesquisa que surge a partir da observação de repetidas cenas de violência que vem acompanhando os eventos esportivos do futebol, mais especificamente entre as torcidas organizadas, fato este que, em alguns casos, tem culminado na morte de seus torcedores. Com um olhar direcionado às torcidas organizadas de futebol, buscamos, neste texto, interrogar em nome do que a violência se manifesta nestes espaços, e como a lei tem operado enquanto referencial norteador no estabelecimento das relações, nesse contexto social específico. O trabalho foi realizado seguindo a abordagem de uma pesquisa qualitativa sendo utilizada a técnica da entrevista semi-estruturada com seis sujeitos integrantes de duas torcidas organizadas de futebol de uma mesma capital do nordeste brasileiro. A teoria psicanalítica foi adotada como fio condutor na análise dos dados colhidos em campo. Como resultados parciais temos: (i) interesses políticos fazem uso das torcidas organizadas como massa de manobra; (ii) poderes paralelos se constituem como saída diante das demandas de violência; (iii) há um declínio da lei e de seus representantes.