Terceiro Setor: racionalidade instrumental ou substantiva? - Marizeth Antunes Barros; Thaís Chacon dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Este ensaio teórico parte de uma breve contextualização sócio-histórica, pontuando as influências de alguns socialistas utópicos no surgimento do terceiro setor. Faz uma reflexão crítica sobre as debilidades presentes no terceiro setor e enfatiza os elementos de racionalidade instrumental, que orientam a gestão das organizações não-governamentais (ONGs), quando se espera o predomínio da racionalidade substantiva em tais organizações. Finaliza a discussão apontando que, tanto na origem como na atualidade, a racionalidade instrumental se faz presente no terceiro setor, na medida em que este se torna instrumento da estratégia neoliberal, buscando respostas para as mazelas sociais e assumindo responsabilidades do Estado. Constata-se a heterogeneidade presente nas organizações do terceiro setor, o que leva a necessidade de mais estudos que apontem caminhos diferenciados para a gestão social, considerando-se as necessidades humanas como foco de sua atuação.