Vigilância Eletrônica e Cibercultura: reflexões sobre a visibilidade na Era da Informação - Monique Fonseca Cardoso; Anatália Saraiva Martins Ramos (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
O texto empreende uma discussão conceitual multidisciplinar acerca das novas possibilidades de vigilância existentes na sociedade atual, tomando como referência as relações sociais mediadas pelas novas tecnologias da informação e comunicação, e o faz, abordando os seguintes conceitos: (i) cibercultura e comunidades virtuais; (ii) vigilância eletrônica e sociedade de controle; (iii) visibilidade e subjetividade. Partindo das mudanças ocorridas nas formas relação entre os indivíduos em um ambiente de cibercultura, no qual os meios de vigilância estão mais fortemente presentes e menos visíveis, discute-se sobre a influência dessas mudanças nos modos de ser dos indivíduos.