Indústria Cultural e Brinquedos Industrializados: as implicações para o imaginário infantil na sociedade contemporânea. - Fabiana Moura Arruda (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência sobre a infância dos brinquedos industrializados da sociedade contemporânea. Busca-se identificar o que esses produtos culturais contêm de comprometimento formativo em relação às crianças que favorece a adaptação dessas ao universo adulto no processo de consumo e na falta de reflexão sobre as relações sociais capitalistas. O referencial teórico adotado são os estudos da Escola de Frankfurt, sobretudo, de Theodor W. Adorno e Walter Benjamin sobre a produção cultural na sociedade industrial, para refletir questões sobre a infância na contemporaneidade. Deste modo, a partir do conceito de indústria cultural no contexto da moderna sociedade de massa, buscar-se-á elementos para a compreensão mais incisiva desta temática na atualidade, com enfoque nos brinquedos industrializados e suas implicações para a formação do imaginário infantil.