Ensino de Sociologia: desafios epistemológicos para o Ensino Médio - Amurabi Pereira de Oliveira (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Este artigo se insere no debate, cada vez mais atual e necessário, em torno do ensino de sociologia no ensino médio. Recuperamos brevemente o histórico da disciplina, destacando algumas questões, como a dicotomia entre bacharelado e licenciatura, e por conseqüência a difícil articulação entre ensino e pesquisa. Buscamos problematizar o desafio epistemológico que se encontra no ato de lecionar sociologia no ensino médio, destacando a necessidade de articular o conhecimento teórico com a situação didática em que o ensino ocorre. Esta articulação se faz possível a partir de uma problematização da própria natureza do conhecimento sociológico, que, em última instância, atrela-se à legitimidade da disciplina no currículo escolar. Novamente nossa questão volta-se para a necessidade de articulação entre ensino e pesquisa, bem como a superação da dicotomia entre bacharelado e licenciatura, uma vez que é através da pesquisa sociológica que se conhece a realidade social, necessária para a articulação com o plano teórico desta ciência.