Eleições 2010: o desafio da democracia participativa - Antonio José Romera Valverde; Francisco Antonio Marques Viana (Revista Espaço Acadêmico, 1970)
O ensaio analisa as últimas eleições presidenciais desde a tensão entre a derrocada do pensamento político conservador, pela falência do discurso e do projeto, até a novidade do retorno do povo à cena política, sob o fato do Estado fiar a democracia nascente e todos os desafios advindos de postura. O que traz para o centro do tabuleiro político o candente tema do controle do Estado. Parte-se da constatação de que as últimas eleições revelam que os conservadores não mais detém o controle exclusivo do poder público, como no passado, o que abre caminho para uma complexa democracia participativa de massas.