O dilema da Social-Democracia (1) - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 1970)
A social-democracia alemã representou, desde o início, o pólo irradiador do marxismo. Sua liderança repousava na força teórica dos seus principais dirigentes e no acúmulo prático da sua política: o SPD, já em fins do século XIX, era o maior partido socialista do mundo. A experiência alemã sintetiza os dilemas do movimento operário socialista internacional e expressa sua tragédia.