A solidariedade por meio da jurisdição ambiental - Zenildo Bodnar (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Neste artigo, analisa-se a solidariedade enquanto valor fundamental e irradiante, numa perspectiva filosófica, sociológica e principalmente jurídica. Defende-se a necessidade de ampla juridicização deste princípio, inclusive por intermédio das decisões do Poder Judiciário. Conclui-se que a solidariedade, enquanto princípio jurídico estruturante da jurisdição ambiental, deve ser o marco referencial axiológico para a consolidação de uma nova ética para o homem tecnológico insensível.