São Manuel Bueno, mártir: a hagiografia de um santo sem fé - Lucas Gilnei Pereira de Melo (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O presente artigo objetiva realizar uma análise da novela de Miguel de Unamuno, “São Manuel Bueno, Mártir”, verificando a escrita hagiográfica do autor no processo de criação de um personagem santo, Dom Manuel, cujas ações e pensamentos transitam entre a santidade e a heresia. Observaremos os traços da biografia com base na teoria de Levi (2006), visto a novela ser construída a partir dos relatos da narradora Ângela Carballino, sendo, dessa forma uma tentativa de escrever sobre uma vida. Além disso, por tratar-se de uma hagiografia, traremos a baila o teórico Certeau (2010), pois o mesmo discute elementos caracterizadores da santidade, além da postura histórica da igreja em relação a própria hagiografia. A novela de Unamuno perpassa, ainda, pela discussão filosófica existencialista, sobre o sentido da vida, a fé divina e o suicídio.