Afinidades eletivas: EZLN e MST na contramão da história do progresso dos vencedores - Fabio Querido (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Inspirando-se em algumas reflexões de Walter Benjamin e, em menor medida, de José Carlos Mariátegui, o objetivo deste pequeno artigo é esboçar algumas afinidades eletivas entre o Exército Zapatista de Libertação Nacional e o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, particularmente no que se refere à importância que eles conferem ao resgate e rememoração das lutas sociais do passado – transformadas em fonte de inspiração das lutas do presente.