A relação entre Democracia e Burocracia nos escritos políticos de Max Weber - José Cleyton Neves Lopes (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Max Weber foi precursor em apresentar as características e as consequências do processo de burocratização nas esferas sociais, sobretudo, no Estado. Em relação à democracia, Weber não deixou uma definição explícita em seus escritos, no entanto, com frequência a concepção de democracia como método para eleger líderes seja remetida a ele. O presente artigo tem como objetivo geral analisar a relação que Weber estabeleceu entre a democracia e a burocracia, dois conceitos que se entrecruzaram em vários de seus textos como fenômenos inerentes à sociedade moderna e ao processo de racionalização. Debruçarmo-nos sobre os escritos teóricos de Weber para os estudos ligados à burocracia é fundamental para compreendermos o funcionamento dos Estados modernos, assim como esmiuçar a concepção weberiana acerca da democracia. Concepção, esta, que se tornou hegemônica nas últimas décadas e que vem sendo contestada pelos movimentos populares que almejam participar de maneira mais direta nas decisões político-administrativas do Estado.