Uma história do Mercosul (1): do nascimento à crise - Paulo Roberto Almeida (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Primeira parte de uma breve história do Mercosul, desde a fase precedente à assinatura do Tratado de Assunção à crise de 1999, que precipitou o Mercosul numa fase de divergências econômicas crescentes entre os países membros, em especial os dois maiores, com especial destaque para as restrições argentinas ao livre comércio com o Brasil.