O dilema da Social-Democracia (3) - Rosa Luxemburgo e Lenin: concepção de partido e reformismo - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 1970)
Do ponto de vista marxista era inaceitável a teoria oportunista de Bernstein. No entanto, é preciso analisar porque esta prática impõe-se ao partido. Sem a avaliação dos efeitos da estratégia eleitoral, da composição social do partido e do peso do fator burocrático em seu interior, é difícil compreender este processo.