A teoria das almas na metafísica irônica de Machado de Assis - Elton Moreira Quadros (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
A questão da alma presente no conto O Espelho - esboço de uma nova teoria da alma humana (1882) de Machado de Assis é o foco deste artigo. Além disso, discute a relação entre ironia e metafísica na exposição machadiana de ideias filosóficas realizando um breve paralelo entre o escritor brasileiro e filósofos como Sócrates, Aristóteles e Heidegger.