O processo de conscientização em época de um ensino superior mercantilizado: uma reflexão a partir/com Paulo Freire - Rafael Bianchi Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O objetivo deste artigo é discutir a relação entre as políticas de inclusão social no ensino superior e o processo de conscientização proposto por Paulo Freire. Observa-se que programas como o ProUni são contraditórios em seus fundamentos já que ao mesmo tempo que fornecem a possibilidade de acesso a instituições escolares de nível superior, o fazem a partir da égide de uma formação voltada ao mercado, não articulada com a reflexão crítica das condições de existência dos indivíduos envolvidos. Dessa forma, conclui-se que o projeto de inclusão promovido não leva necessariamente a ultrapassagem da condição de opressão na qual os indivíduos se encontram.