Estado, planejamento e o desenvolvimento da Amazônia (1940-1960): uma releitura dos aspectos jurídico-econômicos - Vinicius Valentin Raduan Miguel (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Quais as conseqüências das intervenções estatais para o desenvolvimento orquestradas para a economia amazônica no período entre 1940 e 1960? Para esta indagação, o trabalho intenta explicitar as tensões do modelo de planejamento estatal para a Amazônia chegando à conclusão de que os danosos efeitos econômicos da região, como a não-industrialização, a desarticulação com o circuito nacional e as heterogeneidades sócio-regionais foram não um efeito colateral, mas um impacto programado para a colocação subordinada da região.