Políticas públicas de design: a construção da relevância do tema no Brasil - Maria Luiza Almeida Cunha de Castro; Juliana Cardoso Braga (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
As décadas de 1950 e 1960 podem ser consideradas como um marco para o design no Brasil, pelo fato de constituírem o momento de sua percepção enquanto problema a inserir na agenda política e econômica. Assim, a relevância que as políticas de design vieram a adquirir no final do século XX tem suas raízes nas articulações que a partir desta época envolveram não só designers, mas também a administração pública em suas diversas instâncias e, mais tarde, os empresários. As políticas econômicas e industriais dos anos seguintes definiram a pauta das discussões, até que o tema assumiu uma relevância que impôs a criação de instrumentos específicos que o contemplassem. Propomos aqui examinar a construção do design enquanto foco das políticas públicas e a coerência das ações voltadas para seu estímulo no contexto em que se inserem.