O crepúsculo de um tirano - Henrique Rattner (Revista Espaço Acadêmico, 1970)
O título leva a uma associação com uma ópera de Richard Wagner, (“O crepúsculo dos Deuses”) particularmente apreciada por outro ditador sanguinário, Adolf Hitler, que preferiu assistir à destruição total da Alemanha para não render-se às tropas aliadas que avançaram sobre Berlim do ocidente e do oriente. Como Hitler, também Qadaffi apresenta traços de personalidade paranóica e de extrema crueldade para com seus adversários, reais ou imaginados.