As Comisiones Obreras (CCOO) da Espanha e a Central Única dos Trabalhadores (CUT) do Brasil. Esboço de um estudo comparativo - Paulo Sergio Tumolo (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O texto apresenta um esboço de estudo comparativo entre as Comisiones Obreras (CCOO) da Espanha e a Central Única dos Trabalhadores (CUT) do Brasil, as duas maiores e mais importantes centrais sindicais de seus respectivos países. Destaca que, apesar de várias diferenças em suas trajetórias históricas, elas nasceram como organizações sindicais combativas e de esquerda, com um perfil classista e anticapitalista e se converteram em Centrais sindicais reformistas, negociadoras e amoldadas à lógica capitalista