Gravura: a matriz como obra - Luciana Estivalet Pinto (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O presente artigo trata da possibilidade de exposição da gravura em metal sem a necessidade de suas impressões. Esta pesquisa vem sendo desenvolvida a fim de repensar o processo artístico e a reprodutibilidade da gravura, abordando a sua matriz através da potencialidade plástica de exposição. As iluminuras medievais servem como um dispositivo criativo para a elaboração poética das gravuras, onde a arte do passado reconstrói-se, criando a arte do presente, em um contexto contemporâneo. Artistas como Laurita Salles e Ana Alice Franscisquetti são citadas, a fim de desenvolver inter-relações com as obras apresentadas nesta pesquisa.