Ética, Etiqueta e Estratégia Organizacional: em busca do Elo Perdido - Paulo Hayashi Jr. (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O presente artigo procura articular a aproximação e o diálogo, de forma exploratória, entre a ética, a etiqueta e a estratégia organizacional. Baseado nos pressupostos da perfectibilidade da Humanidade e do caráter aperfeiçoador da ética, o artigo argumenta que a existência de um ambiente institucionalizado e motivador do bem comum, assim como indivíduos éticos que não apenas agem corretamente, mas também sabem reconhecer e pensar o que é o certo, possibilitam que a organização apresente relacionamentos de melhor qualidade com seus stakeholders¸ o que influencia em sua condição competitiva. Apesar do desafio, a prática da ética, da etiqueta empresarial associada à estratégia possibilita ganhos que extrapolam a questão financeira, tais como: a confiança, o aprendizado e o progresso, a sobrevivência da organização no médio e longo prazo.