O pensamento crítico na proposta historiográfica de Ibn Khaldun (1332-1406): o caso da Surat da aurora - Elaine Cristina Senko (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Inserido no campo das discussões sobre a teoria da historiografia medieval, o presente estudo tem por base uma análise do pensamento crítico defendido pelo erudito muçulmano Ibn Khaldun (1332-1406), em sua obra Muqaddimah, no que se refere ao trabalho do historiador em sua investigação do passado. Propomos, assim, averiguar o pensamento historiográfico de Khaldun, avaliando um possível resgate aos clássicos gregos e sua proposta metodológica, através de um caso específico em seu trabalho: o momento no qual o autor reflete sobre uma passagem do livro sagrado Alcorão, a Surat da Aurora, a qual, segundo ele, estava sendo mal interpretada por historiadores e comentadores da época.