O Porto do Rio de Janeiro: reflexões sobre sua modernização e seu impacto social frente suas comunidades circunvizinhas. - Nathália Topini Lucas (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Esse trabalho tem por objetivo indicar um novo olhar sobre a reforma urbana na cidade do Rio de Janeiro, atribuída exclusivamente ao prefeito Pereira Passos. Em verdade, tal transformação foi resultado de uma junção de investimentos não só do Estado como também da União. Essa última tinha por interesse a região do porto, isso porque serviria para a entrada de estrangeiros, a garantia de salubridade, mas principalmente para seguir a proposta de modernização e adequação mundial que ocorria durante o século XIX.