11 de Setembro, dez anos: recepção no mundo, reações no Brasil - Paulo Roberto de Almeida (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Considerações sobre as reações aos atos terroristas do Onze de Setembro nos EUA, em outros países, e no seio da esquerda em diversos países, em especial na América Latina e no Brasil. A esquerda apresenta diversos equívocos de compreensão do fenômeno terrorista, tendendo a ser leniente quando atos terroristas são praticados contra alvos pertencentes ao universo da potência imperial, legitimando assim, parcialmente, o terrorismo fundamentalista, que na verdade representa uma ideologia profundamente reacionária e totalmente desumana.