A tecnociência e o processo de empresarialização da atividade científica: uma revisão teórica - Leonardo de Lucas da Silva Domingues (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Este trabalho traz uma introdução a um tema que é atualmente analisado na filosofia e em muitas áreas das ciências humanas: a tecnociência. No entanto, a intenção aqui destacada é a de buscar um referencial teórico que vá além ou que não se limite às avaliações sobre o estreitamento entre a ciência e a tecnologia como marco distintivo desse fenômeno. O enfoque desse estudo se dirige, então, às transformações, engendradas em décadas recentes, na organização e na interação da prática científica. Esse aspecto gerencial ganha a forma de empresarialização da atividade científica, noção formulada por Javier Echeverría para explicar para o processo de tecnociência. Nesse sentido, a cultura empresarial ganha centralidade na modificação da visão de mundo de cientistas e pesquisadores.