A cultura do produtivismo na área acadêmica: e como fica o rigor nas pesquisas qualitativas? - Osni Oliveira Noberto da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O presente ensaio traça algumas considerações a respeito do rigor nas pesquisas qualitativas e a dificuldade em manter este rigor nas atuais circunstâncias produtivistas que permeiam a maioria dos programas de pesquisas brasileiros. Percebemos que manter o rigor é um enorme desafio para os pesquisadores que trabalham com pesquisa qualitativa nas ciências sociais, nos moldes das atuais exigências para produção acadêmica, sem perder de vista a importância social do conhecimento produzido.