Gelo nos Trópicos: a exportação de “Blocos de cristais da frieza ianque” para Índia e Brasil - Marc W. Herold (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O comércio de gelo natural de Boston prosperou durante 1830-70 com base na idéia de Frederic Tudor da combinação de dois produtos inúteis – gelo natural do inverno das lagoas de Nova Inglaterra e serragem de madeireiras de Maine. O gelo Tudor foi exportado extensamente para os trópicos, desde as Índias Ocidentais até o Brasil e as Índias Orientais, assim como para os portos do sul dos Estados Unidos. Nos portos tropicais de gelo, o gelo natural importado era um produto de luxo, por exemplo, sendo servido para esfriar vinhos claret (Calcutá), champanha (Havana e Manaus), e juleps de hortelã (Nova Orleans e Savannah) e utilizado também em hotéis de luxo ou em banquetes. No clima temperado dos Estados Unidos, o gelo natural era usado para preservar alimentos (frigoríficos) e para esfriar a água (o amor peculiar dos americanos por água gelada). Nas regiões temperadas e tropicais, o gelo natural foi usado para fins medicinais (para acalmar as febres). Com a invenção de uma nova tecnologia para a fabricação de gelo artificial como parte da Revolução Industrial, o comércio de exportação de gelo natural diminuiu assim como a industrialização por substituição de importações acontecia nos trópicos. Na virada do século XX, fábricas de gelo tinham sido estabelecidas em meia dúzia de cidades portuárias brasileiras. Tudo o que restava do que fosse um comércio extenso e global de gelo natural era um veleiro que aportou no Rio de Janeiro na época de Natal cheio de gelo e maçãs da Nova Inglaterra.