O sagrado intolerante: uma abordagem sobre as origens da discriminação aos ateístas na sociedade contemporânea - Francisco Chagas Vieira Lima Júnior (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
O presente artigo examina o contexto de discriminação religiosa – com ênfase no segmento denominado mundialmente como ateísmo – a partir de um enfoque pautado na análise dos fundamentos metafísicos da ética religiosa judaico-cristã e sua relação como possível causa do preconceito direcionado aos indivíduos que professam a descrença em divindades. Para tanto, discute não apenas conceitos e definições relacionados ao ateísmo e ao agnosticismo, sua classificação e seus antecedentes históricos, mas também a própria problemática da fundamentação moral desse segmento sob o prisma da chamada “ética pós-metafísica”, mediante uma abordagem bibliográfica de autores seletos.