Crack, corrosão da sociabilidade e inviabilização dos indivíduos - Edison Bariani (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
No mundo atual, o uso intensivo e regular de substâncias entorpecentes, mormente o crack, levou muitos indivíduos à marginalização, exclusão, vulnerabilização e até mesmo à incapacidade de exercer uma vontade livre e racionalmente organizada. A degradação física, mental e social desses indivíduos acarretou uma corrosão e, talvez, uma inviabilização de convivência em termos de sociabilidade, o que impõe a reflexão a respeito da condição social, a capacidade de deliberação e autonomia desses indivíduos, bem como sobre os limites e prerrogativas dos cidadãos e do Estado em termos de responsabilidade pelo cuidado com o outro.