Eleições do Cacete: controvérsias na formação do Sistema Eleitoral Imperial - Rafael Dias da Silva Campos (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo objetiva analisar a reforma eleitoral de 1881, conhecida como Reforma Saraiva, que eliminou o sistema de eleição em dois graus no Brasil Imperial, acabando assim com o voto indireto. Esta lei sedimentou o alistamento prévio do eleitor (título eleitoral), todavia a análise aqui exposta não se pautou apenas nos elementos textuais da referida lei.  A proposta de uma análise contextualizada do sistema eleitoral no Brasil Imperial, levando em consideração as práticas violentas e monopolistas das elites políticas regionais, nos permite discutir os decretos imperiais anteriores à Lei Saraiva, de modo a analisar os processos e tomadas de decisões no interior da elite política imperial.